La carbonnade Flamande
Bonjour.
Comment s'est passé votre week end?
Je vous propose aujourd'hui la recette de la carbonnade flamande.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1,4 de kg de boeuf braiser.
- 100g de saindoux.
- 3 c à s de farine.
- 3 c à s de vinaigre.
- 1 l de bière brune.
- 50 cl d'eau.
- 3 c à s de cassonade.
- 4 tranche de pain d'épice
- 300 g d'oignon
- Laurier, thym.
- 2 clous de girofle
- sel
Coupez la viande en gros cube et dans une cocotte, la faire revenir dans le saindoux, 4 minutes de chaque côté pour la faire colorer.
Salez, ajoutez la farine, les oignons émincés et laissez cuire 5 minutes.
Déglacez le tout avec le vinaigre et versez la bière ainsi que l'eau.
Au premier frémissement, ajoutez la cassonade, le pain d'épice, le thym, le laurier et les clous de girofle.
Laissez mijoter 2heures30 à 3heures.
Servir à même la cocotte pour que ça reste chaud. Pour accompagner, vous pouvez le servir avec des pommes de terre à l'eau ou des pâtes.