Cours de cuisine - Partie 5
La recette que je vous propose est la dernière mais c'est celle que j'ai préféré, c'est peut-être parce que ma maman (cf : photo) a contribué à la réalisation, je ne sais pas mais une chose est sûr, je vais la refaire. Il s'agit de pommes caramélisées, mousse de genièvre et mouillette de pain d'épices.
Ingrédients pour 24 verrines :
- 45 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 45 cl de crème fraîche
- 90 gr de sucre
- 30 gr de maïzena
- 4,5 feuilles de gélatine
- 8 c. à s. de genièvre de Houlle
- 8 tranches de pain d'épices
- 1/2 kg de pomme (type boskoop)
- une noisette de beurre
- déco à votre goût.
Faîtes chauffer le lait.
mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement, ajoutez la maïzena.
Versez dessus le lait bouillant, remettez le tout dans une casserole et faites épaissir à feu doux.
Retirez du feu, ajoutez les feuilles de gélatines préalablement ramollie dans l'eau et essorées.
Ajoutez le genièvre, mélangez et laissez tiédir.
Épluchez les pommes, les couper en cube et faites les revenir dans une noisette de beurre à la poêle.
Répartir les pommes dans le fond des verrines.
Montez la crème chantilly et incorporez la délicatement à la crème de genièvre, versez la mousse dans les verrines.
Taillez les mouillettes de pain d'épices et décorez à votre goût.
Placez au moins 3/4 d'heures au frais avant de déguster.
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