22 octobre 2010

Cours de cuisine - Partie 5

La recette que je vous propose est la dernière mais c'est celle que j'ai préféré, c'est peut-être parce que ma maman (cf : photo) a contribué à la réalisation, je ne sais pas mais une chose est sûr, je vais la refaire. Il s'agit de pommes caramélisées, mousse de genièvre et mouillette de pain d'épices. Ingrédients pour 24 verrines :- 45 cl de lait- 3 jaunes d'oeufs- 45 cl de crème fraîche- 90 gr de sucre- 30 gr de maïzena- 4,5 feuilles de gélatine- 8 c. à s. de genièvre de Houlle- 8 tranches de pain d'épices- 1/2 kg de... [Lire la suite]

21 octobre 2010

Cours de cuisine - Partie 4

Après les verrines salées, voici les verrines sucrées, je commence par une recette connue de tous mais avec une petite touche "ch'ti". Ingrédients pour 24 verrines : - 3 oeufs- 70 gr de sucre- 2 c. à s. de chicorée liquide- 300 gr de mascarpone- 200 gr de spéculoos. Séparez les jaunes des blancs, battez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement.Ajoutez le mascarpone et la chicorée liquide et fouettez encore deux minutes.Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement au mélange de... [Lire la suite]
20 octobre 2010

Cours de cuisine - Partie 3

La recette d'aujourd'hui est la deuxième verrine salée, il s'agit de la verrine de mousse de betteraves et ses légumes croquants.C'est la même base que la mousse de choux-fleurs au saumon fumé. Ingrédients pour 24 verrines :- 200 gr de betteraves rouges cuites- 120 gr de fromage frais- 20 cl de crème fraîche- 2 feuilles de gélatines- 12 radis- 8 brins de ciboulette- 1/4 de concombre- 1/4 de granny smith- sel et poivre- jus de citron Mixez la betterave avec le fromage frais et la crème liquide.Salez et poivrez.Ramollir la... [Lire la suite]
19 octobre 2010

Cours de cuisine - Partie 2

Comme je vous l'avais dis hier, voici la première recette. Il s'agit de celle que j'ai réalisé avec mes collègues du jour. C'est des verrines de mousse de choux-fleur au saumon fumé et son escalope de noix de Saint-Jacques. Ingrédients pour 24 petites verrines :- 200 gr de choux-fleur cuit- 60 gr de saumon fumé- 120 gr de fromage frais- 20 cl de crème fraîche- 2 feuilles de gélatine- 6 noix de Saint-Jacques- Germes divers- Beurre- Sel et poivre- Tomates cerise Mixez le choux-fleur avec le fromage frais et la crème.Salez... [Lire la suite]
18 octobre 2010

Cours de cuisine - Partie 1

Pour la fête du gout, la ville de Saint-Omer (62) a organisé un atelier cuisine sur les légumes de la région. Pour cet occasion, ma maman et moi, nous y sommes allées et on ne regrette absolument pas, je vous parlerais des recettes apprise lors de ce cours.Comme il y a eu 4 recettes travaillées pendant ce cours, je ferais un article par recettes pour vous les faire partager.Mais avant de commencer, voici quelques photos faîtes pendant "le cours" et les recettes arriveront dans les jours qui arrivent. Le reste des photos... [Lire la suite]
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